Водяной перец при геморрое

Есть категория заболеваний, с которыми люди не спешат идти к доктору. Принадлежит к ним и геморрой. Деликатный недуг поражает вены прямой кишки, поэтому визит с такой проблемой к проктологу доставляет неудобство, смущение. По этой причине большинство пациентов предпочитает лечение средствами народной медицины в домашних условиях. Одним из вариантов такой терапии является применение водяного перца. Чем полезно лекарственное растение? Как действует? Что необходимо знать об ограничениях в его применении? Ответим на эти вопросы.

Состав и полезные свойства растения

Чаще всего водяной перец применяется для остановки кровотечений при геморрое. Он обладает обезболивающим действием. В рецептах народной медицины это лекарственное растение нередко используют в виде спиртовой настойки.

Кстати, его в народе еще называют горцем перечным. Он произрастает на болотистых местностях, обладает горьким и острым вкусом.

Лекарственные свойства перца обусловлены входящими в него составляющими. Это титан, марганец, магний, флавоноиды, дубильные вещества, витаминами C, К, A, E, органические кислоты. Гемостатический эффект горца перечного обеспечивает витамин K и дубильные вещества. Благодаря флавоноидам снижается проницаемость стенок сосудов и вен, уменьшается отечность. Обезболивающее действие обеспечивают минеральные соли как компоненты водяного перца.

Как применять водяной перец в терапии геморроя

Сегодня лечение с помощью этого растения доступно всем, потому что купить настойку горца перечного можно в любой аптеке.

Его необходимо принимать внутрь только по рекомендации врача. Обычно препарат назначают трижды в сутки дозой 30 капель. В этой дозировке средство обеспечивает кровоостанавливающее действие. В спиртовой настойке содержатся горечи, поэтому принимать ее необходимо перед едой.

Средство запрещается использовать при геморрое будущим матерям, страдающим болезнями почек, и при аллергических реакциях на горец перечный. Побочные эффекты при лечении аптечным препаратом — тошнота, головокружение, головная боль.

Помимо готовой настойки для лечения недуга можно использовать и другие средства на основе лекарственного растения.

Так, рекомендуется применять настой сухой травы горца перечного. Его готовят из двух столовых ложек сухого сырья и 300 граммов кипятка. Настой выдерживается под крышкой 40 минут, затем процеживается. Травники рекомендуют принимать его при геморрое по 50 граммов трижды в сутки перед едой.

Еще один способ терапии деликатного заболевания — сидячие ванночки. Готовят их так: две столовых ложки сухого сырья заливают в эмалированной емкости литром крутого кипятка. Через 40 минут цедят, отжимают, переливают в небольшой таз. Затем доливают теплую кипяченую воду, чтобы температура ванночки была 36-38 градусов Цельсия. В тазик надо сесть оголенными половыми органами. Ванночка принимается от 10 до 15 минут. Такие процедуры лучше делать перед сном, затем мягким полотенцем промокнуть зону ануса и смазать его растительным маслом.

Еще лучшим эффектом обладает молочно-перечная ванночка. Готовят ее из литра домашнего коровьего молока и двух столовых ложек горца перечного. Состав надо довести до кипения и накрыть крышкой. Настаивается он 30 минут, процеживается. Затем выливается в тазик и доливается кипяченой водой. Длительность процедуры составляет 15 минут. И такие ванночки тоже необходимо принимать перед сном.

Можно на основе водяного перца приготовить мазь. Для этого четыре столовых ложки сухого сырья пропускают через кофемолку дважды. Состояние лекарства должно быть порошкообразным. Затем его смешивают со 100 граммами топленого свиного сала, добавляют три капсулы витамина Е. Мазь помещается в стеклянную емкость. Тонким слоем ее наносят на геморроидальные узлы дважды в сутки: на ночь и утром.

Водяной перец — очень сильное народное средство. Лечить с его помощью геморрой надо под контролем врача. Ведь иногда при использовании препаратов на основе горца перечного могут возникать покраснения, жжение и даже сыпь. Перед тем как лечить проктологическое заболевание горцем перечным, надо убедиться в отсутствии повышенной чувствительности к растению.

Отвары и настои нельзя принимать внутрь при лактации, беременности, склонности к тромбообразованию.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.