Возможно ли вылечить бартолинит в домашних условиях

Бартолинит — заболевание, которое диагностируют только у женщин. Оно представляет собой инфекционное воспаление бартолиновой железы, которая расположена у входа во влагалище. Чаще всего возбудителями этой болезни становятся стрептококки и стафилококки, гонококки, влагалищная трихомонада и кишечная палочка. Инфекция проникает в бартолиновую железу и провоцирует развитие воспалительного процесса. В результате этого у наружного отверстия влагалища появляются выделения гноя. Также возникает незначительное уплотнение и покраснение половых органов, болезненность в области влагалища. В острой стадии отек быстро нарастает, припухают большая и малая половые губы. Внешне половая щель принимает серповидный вид. Может подняться температура. Иногда происходит самопроизвольное вскрытие абсцесса наружу или в сторону влагалища. Однако гной не всегда выходит полностью, что приводит к повторному образованию нагноения. Поэтому при таком заболевании показано медицинское вмешательство с тщательной очисткой и антисептической обработкой тканей. Можно ли вылечить бартолинит в домашних условиях? Ответ ищите далее.

Как правило, такое заболевание лечат антибиотиками. Больная должна соблюдать постельный режим, дополнительно ей назначаются болеутоляющие средства. Оперативное лечение применяют для вскрытия абсцесса, очистки его полости и дренирования, чтобы обеспечить отток гнойных масс. При хронической форме бартолинита применяют также сидячие ванны, массаж, УВЧ, грязевые процедуры, прижигание.

Лечение болезни в домашних условиях возможно лишь на начальной стадии, когда наблюдается отечность половых органов и незначительное выделение гноя. Как правило, в таких ситуациях применяют рецепты народной медицины. Некоторые из них мы предоставим далее:

  • Возьмите 200 грамм листьев древовидного алоэ, измельчите их в мясорубке и смешайте эту кашицу с 1 ст. ложкой пчелиного меда и 400 мл сухого красного вина. Полученную смесь поставьте на водяную баню и прокипятите в течение 10 минут. Готовый отвар отсудите и процедите. Принимайте по 10 г трижды в день за полчаса до еды. Через 15 минут после приема этой настойки необходимо выпить 50 г отвара из смеси таких трав: 40 г исландского мха смешать с 50 г хвоща полевого, добавить столько же пикульника обыкновенного и по 100 г листьев крапивы, спорыша. Смесь заливают 500 мл воды, варят под крышкой на огне 10 минут.
  • Смешайте 1 кг пчелиного меда с 300 г очищенных молотых орехов, добавьте 100 г молотого чеснока и 50 г измельченного укропа. Принимайте смесь по 10 г через 2 часа после приема пищи.
  • После вскрытия абсцесса необходимо промывать рану отваром из листьев и цветков зверобоя. Для приготовления средства нужно залить 2 ст. ложки сухого зверобоя полулитрами воды и варить 2-3 минуты, затем остудить и процедить.
  • На сам абсцесс накладывают мазь, приготовленную из 50 г кроличьего или заячьего жира, 5 г чистого пчелиного воска и 20 г порошка из цветков зверобоя. Смесь готовят на малом огне, постоянно помешивая, после чего остужают и прикладывают к ране, меняя повязки дважды в день.

Кроме этого, достаточно эффективно при домашнем лечении бартолинита делать сидячие ванночки с раствором соды и йода. Не менее полезно будет применять солевой раствор, который сможет убрать дискомфорт и зуд в области половых органов. Также в терапии бартолинита эффективны компрессы с ихтиоловой или мазью Вишневского.

Все домашние процедуры лечения направлены на то, чтобы открыть нагноение и снять воспалительный процесс, проходящий в бартолиновой железе. Если своевременно начать выполнять все рекомендации, то уже через пару дней неприятные ощущения исчезнут — и наступит облегчение.

Если спустя 2-3 суток домашнего лечения бартолинита состояние больной не улучшится, то необходимо обратиться к врачу. Помните, что это заболевание может спровоцировать инфекцию внутренних органов, поэтому лучше не заниматься самолечением, а довериться опытным специалистам.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.