Ячмень

Незаменимым злаком в рационе питания каждого человека является ячмень. Данное растение в зависимости от вида может достигать шестидесяти сантиметров в высоту. Но высоко ценятся исключительно его плоды, представляющие собой зернышки небольших размеров, которые имеют желтоватый цвет. Они активно используются в пищевой промышленности для изготовления круп, напитков и муки.

Заготовка и хранение ячменя

Сбор урожая происходит поздним летом или ранней осенью. Для этого используются специальные комбайны, которые за один день могут обрабатывать огромные площади. Если же ячмень был выращен для личных целей, то заготовка проводится при помощи обыкновенной косы. После этого с колосков обмолачиваются зерна, которые в дальнейшем высушиваются.

Но очень важно правильно хранить свежий урожай, так как серьезной проблемой является самосогревание зерен, которое приводит к потере полезных свойств и качеств, необходимых для дальнейшего использования. Для того чтобы это предотвратить, сырье необходимо разместить в максимально сухом и при этом проветриваемом месте.

Более того, нельзя, чтобы вес зерен превышал пятьсот килограммов на один квадратный метр. Если пренебречь данным условием, то нижние слои начнут стремительно гнить в результате значительного увеличения влажности. Не менее важным является соблюдение надлежащего температурного режима. Если в помещении не более десяти градусов тепла, то в урожае не будут развиваться всевозможные микроорганизмы, которые ухудшают качество зерна и делают его абсолютно непригодным к использованию.

Применение в быту

Как известно, из зерен данного растения изготавливается качественная мука, обладающая хорошими вкусовыми качествами, используемая для приготовления всевозможной выпечки. Также большой популярностью среди хозяек пользуются ячменные крупы, которые невероятно полезны для пищеварения и организма в целом. А вот стебли растения высушиваются и заготавливаются в качестве корма для рогатого скота.

Помимо этого, ячмень является едва ли не самым ценным ингредиентом в пивоварении, так как именно на его основе производится вкусный слабоалкогольный напиток, который является популярным среди населения всего мира. Также на основе растения изготавливается лекарственный препарат — гордецин.

Состав и лечебные свойства ячменя

Ячменные зерна растения так активно используются исключительно благодаря невероятно полезному для человеческого организма составу, в котором присутствует огромное количество питательных микроэлементов, таких как магний, фосфор, натрий, калий, железо, медь, марганец, кальций и селен. Помимо этого, в ячмене содержатся некоторые витамины (К, Е, С, А и группы В). Употребление данного злака:

  • Нормализует функционирование желудочно-кишечного тракта. Продукты на основе ячменя стимулируют активную выработку полезных бактерий, которые поддерживают естественную микрофлору желудка. Снижается риск возникновения нарушений стула и геморроя, а также восстанавливаются поврежденные при различных заболеваниях ткани.
  • Предотвращает появление нарушений в работе мочевыделительной системы.
  • Положительно сказывается на функционировании сердечно-сосудистой системы. Снижает количество опасного холестерина в крови, а также повышает эластичность сосудов. Ячмень предотвращает развитие тромбоза, ишемической болезни и атеросклероза.
  • Улучшает состояние поверхности кожи. Для того чтобы избавиться от высыпаний, ранних морщинок и прочих проблем, необходимо регулярно употреблять в пищу данный злак, а также готовить на его основе специальные маски.

Применение ячменя в народной медицине

Если в организме человека присутствуют паразиты, то можно отказаться от медикаментов и отдать предпочтение особому средству. Необходимо смешать по пятьдесят граммов тыквенных семечек и молотого ячменя, а после этого залить их литром спирта. Жидкость должна находиться в тепле десять дней. Рекомендуется принимать по сто миллилитров настоя в течение семи дней для очищения кишечника от глистов.

При диарее и других заболеваниях желудочно-кишечного тракта следует приготовить следующее лекарство. Необходимо замочить около ста граммов зерен в кипятке, а после остывания поставить смесь на небольшой огонь на пятнадцать минут. Нужно выпивать в сутки по три суповых ложки жидкости.

Не менее эффективен ячмень при лечении кашля. Для приготовления средства необходимо смешать семьдесят граммов овса, ржи и основного ингредиента, а также сорок граммов миндаля и столько же цикория, после чего измельчить их до консистенции муки. Затем следует добавить в порошок шестьдесят граммов жидкого меда и тщательно перемешать. Для скорейшего выздоровления рекомендуется съедать по четыре столовых ложки получившейся массы в день.

Противопоказания к применению

Исключить из повседневного рациона питания ячмень необходимо при наличии гастрита, аллергической реакции, язвенной болезни и холецистита. Также следует обратить внимание на то, что в сочетании с домашним медом злак может негативно отразиться на половом влечении, но этот эффект длится не более нескольких часов.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.