Якорцы стелющиеся

Якорцы стелющиеся (лат. Tríbulus terréstris- «наземный») - густоопушенное однолетнее травянистое лечебное растение с тонким корнем в форме стержня, принадлежит к семейству парнолистниковых. Ареал произрастания – вдоль дорог, на песчаных пляжах, выпасах, насыпях железных дорог. Распространён в умеренном и тропическом климате в зонах степей и пустынь по всей Южной Европе, на юге европейской части России, на Алтае, также занимает территорию Украины, Молдовы, встречается в низовьях Волги и Дона.

Стебли, распростёртые на земле, похожи на ветви. Их длина составляет 10-60 см, но иногда достигает 100 см. Такие длинные стебли часто древеснеют у самого корня. Продолговатые листья расположены парами напротив друг друга. Вся поверхность листьев покрыта длинными волосками, которые придают им слегка пушистый вид. Пятилепестные мелкие цветки нежно-жёлтого или беловато-жёлтого цвета. После того, как начнётся цветение, через пару недель появляются сухие плоды. Они представляют собой 5 мелких плодиков, которые покрыты острыми шипами. Такую форму приобретают плоды при созревании. При благоприятных условиях якорцы начинают цвести уже с апреля, затем всё лето и плодоносят вплоть до первых морозов. Растение ядовито, особенно после теплых летних ливней в жаркие дни.

Заготовка и хранение якорцев стелющихся

Используется вся надземная часть травы: листья и стебли - заготавливают в течение всего периода цветения и плодоношения (конец весны - всё лето).

Работать с травой нужно только в рукавицах: острые шипы ягод могут поранить кожу. Высушивают траву как в тени (на чердаках, под навесом), так и на открытом солнце. Траву выдёргивают с корнем. В первые дни сырье необходимо ворошить, следя за тем, чтобы трава лежала тонким слоем. Сушка закончена, если стебли легко ломаются.

Готовое снадобье представляет собой смесь из измельчённых листьев, стеблей; оно может храниться до 5 лет.

Состав и лечебные свойства якорцев стелющихся

  1. В этой траве много стероидных гликозидом (более половины процента). К тому же, в якорцах обнаружены и алкалоиды, и флавоноиды, и дубильные, и смолистые вещества, а витамин С найден в листьях.
  2. В медицине якорцы стелющиеся используются для получения препарата Трибуспонин, который используют для лечения атеросклероза.
  3. Якорцы известны своим антисклеротическим действием, благодаря трибуспонину, который получают из жидкого экстракта растения. Кроме того, это вещество способно снизить уровень холестерина, снизить давление, избавить от одышки, учащённого сердцебиения.
  4. Применение этого лекарственного растения способно улучшить качество и продолжительность сна, а также повысить тонус организма.
  5. Жидкий экстракт повышает мужскую потенцию, помогает при бесплодии, лечит болезни, передающиеся половым путём, в том числе сифилис и гонорею.
  6. Якорцы стелющиеся обладают иммуномодулирующими свойствами, поэтому эффективны при простуде, способны повысить общую выносливость организма, в связи с этим рекомендованы спортсменам.
  7. Растение обладает противоопухолевыми свойствами и может помочь заживлению ран, спасает от грибка.
  8. Якорцы помогут нормализовать уровень холестерина в сосудах, нормализуют секрецию желудочного сока.

Применение якорцов стелющихся в народной медицине

Обычно из якорцов готовят отвары, настои, чаи. Отвар обладает более выраженным действием, поэтому его приготовление предпочтительнее.

Применение отвара якорцов стелющихся при гипертонической болезни и атеросклерозе

Взять 1 столовую ложку якорцов и залить 1 стаканом горячей воды. Выдержать на водяной бане примерно 20-30 минут, а потом процедить горячим через несколько марлевых слоёв. Довести объём до первоначального, добавив кипячёной воды. Пить по 0,5 стакана 3 раза в день до приёма пищи.

Отвар якорцов стелющихся при грибковых поражениях кожи

В тёплый готовый отвар опустить марлю, сложенную в 4-5 слоёв. Пропитанную отваром ткань приложить к поражённому участку кожи до максимального высыхания повязки. Курс лечения от 10 до 15 дней до полного выздоровления.

Применение настоя якорцов стелющихся для повышения мужской потенции

1 столовую ложку сырья залить кипятком и поставить на водяную баню минут на 30. Лучше делать это вечером. Утром процедить и хранить в холодильнике. Принимать незадолго до еды 3-5 раз в продолжение дня по 0,5 стакана. Принимать настой по схеме: 2 месяца приёма настоя, 2 месяца перерыв.

Настойка якорцов от бессонницы и нервного напряжения

Необходимо взять 100 граммов якорцов, залить одним литром водки и настоять 20 дней. Принимать каждое утро по 20 капель.

Настойка травы якорцов стелющихся для лечения воспаления мочевого пузыря и радикулита

Измельчить 100 граммов сухого сбора, добавить 1 литр красного сухого вина. Настаивать 1 неделю. После этого довести до кипения и варить около 15 минут на очень медленном огне, затем охладить и процедить. Схема приёма: 50 граммов трижды в день за 40 минут до еды.

Настойка якорцов стелющихся для лечения болезней, передающихся половым путём, и для общего укрепления организма

В фитотерапии Востока используется такой рецепт: 1 чайную ложку якорцов стелющихся залить 200 мл кипятка и настаивать до 4 часов. Пить 3 раза в течение дня по 70 мл.

Чай из якорцов стелющихся для повышения физической выносливости

Для приготовления чая 1 столовую ложку сырья заливают 1 стаканом кипящей воды и дают настояться  4 часа в термосе. Процеживают и пьют  перед завтраком и на ночь по 0,5 стакана.

Противопоказания к применению

  • Траву нельзя использовать как лечебное средство при пониженном артериальном давлении.
  • Индивидуальная непереносимость.
  • Поскольку в растении присутствуют ядовитые вещества, его применение должно осуществляться только после консультации с врачом.
  • Беременность и период лактации
  • Тяжёлые поражения почек и сердечно-сосудистой системы
  • Аденома предстательной железы
  • Возраст до 18 лет
  • Может наблюдаться аллергическая реакция в виде кожной сыпи
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.