Ярутка

Латинское  название этой однолетней травы из семейства капустных (крестоцветных) растений Thlaspi arvense, а по-нашему – ярутка полевая. В народе же эту траву, напоминающую своим запахом редьку или горчицу, называют самыми разными наименованиями, например, клоповником, донником, любовной травой, денежником и многими другими. На прямостоячем голом стебле травы, достигающим максимальной высоты чуть больше полуметра, располагаются зубчатые листья, имеющие продолговатую, стрелоподобную форму. А вот листья, расположенные у корня растения, по своей форме напоминают продолговатые овалы. Период цветения ярутки полевой начинается в мае и продолжается до августа. В это время растение украшается кистями соцветий из мелких цветков белого цвета, вместо которых в конце августа созревают  плоды в виде сплюснутого стручка округлой формы, напоминающей монету, 12-15 мм в диаметре (отсюда и происходит одно из названий ярутки – копеечник).

Ареал распространения ярутки очень широкий – она встречается повсюду  в северном полушарии и относится к сорняковым растениям. Излюбленными местами произрастания ярутки полевой являются поля, луга, обочины дорог и огороды. Некоторые виды этого растения (всего их известно около шестидесяти) встречаются на территории Южной Америки.

Заготовка и хранение ярутки

В качестве сырья, обладающего целебными свойствами, используется  надземная часть ярутки полевой и ее плоды. Травяное сырье рекомендуется к заготовке с мая по август, а плоды этого растения – после их вызревания (на протяжении августа-сентября). Для того чтобы высушить собранное сырье, его необходимо раскладывать тонким слоем на открытом воздухе, используя навесы для защиты от прямых солнечных лучей. Можно сушить сырье и на чердаках домов, но при этом необходимо, чтобы помещение очень хорошо проветривалось. Готовое сырье упаковывают в картонные коробки или полотняные мешки и хранят в сухом помещении не более 12 месяцев.

Применение в быту

Ранее уже говорилось, что ярутка полевая обладает ароматом редьки или горчицы.  Кроме запаха, возбуждающего аппетит, трава обладает и приятным, хотя и немного острым, вкусом. Поэтому некоторые хозяйки применяют молодую зелень  этого растения в качестве пряности, которую добавляют в различные супы и соусы, а также в овощные салаты. Чтобы запастись этим пряным растением впрок, его собирают ранней весной, когда зелень еще молодая. Собранную траву можно высушить и измельчить в порошок, а можно заморозить или же засолить.

Лечебные свойства ярутки

  1. Все лечебные свойства ярутки полевой, которые известны на сегодняшний день, объясняются присутствием в ней полезных для человеческого организма веществ. Например, в листьях было обнаружено большое количество витамина С, клетчатки, протеинов, жиров и безазотистых экстрактивных веществ. А в семенах – гликозида синигрина, жирных масел, лецитина, мирозина и также витамина С.
  2. В настоящее время доказано, что препараты, изготовленные с применением этого растения, обладают мочегонным, потогонным, отхаркивающим, антибактериальным, кровоостанавливающим, а также ранозаживляющим эффектом.
  3. Прием семян ярутки полевой  назначается для поднятия тонуса и общего укрепления организма.
  4. Препараты на основе травы рекомендуются мужчинам при ослаблении у них половой функции, а женщинам – для ускорения и активизации менструального цикла.
  5. Настой из ярутки полевой назначают для наружного применения при лечении гнойных ран и язв. Для этой же цели используют и свежие листья этого растения, прикладывая их к пораженным участкам кожи.
  6. Свежевыжатый сок из ярутки полевой очень хорошо помогает в борьбе  с бородавками.
  7. Параллельно с применением средств традиционной медицины для борьбы с раком матки, воспалением яичников, желтухой, скарлатиной и стенокардией могут назначаться и препараты народной медицины, приготовленные на основе ярутки полевой.
  8. Есть предположение, что употребление препаратов на основе этого растения  поможет справиться с такими венерическими заболеваниями, как сифилис и гонорея.

Применение ярутки в народной медицине

Несмотря на то что полезные свойства препаратов, приготовленных на основе этого растения, уже давно признаны всеми, не  стоит заниматься самолечением того или иного заболевания, поскольку оно может перейти в хроническую форму, что чревато различными осложнениями. Поэтому, прежде чем начать применять препараты на основе ярутки полевой, поговорите со своим лечащим врачом. Только после  его согласия можно приготовить и принимать средства народной медицины в домашних условиях. Ниже приведены описания некоторых рецептов, которые вы сможете приготовить самостоятельно.

Настойка травы ярутки полевой, применяемая для борьбы с гипертонией, стенокардией, атеросклерозом, сахарным диабетом, ревматизмом, головными болями и шумом в голове

Для приготовления данного настоя необходимо взять одну столовую ложку сухой травы, предварительно измельченной в блендере, залить ее 200 г кипящей воды и  поместить посуду на огонь, чтобы проварить сырье на протяжении пяти минут. Затем, плотно закрыв емкость, снимите  ее с огня и  оставьте отвар настаиваться в течение двух часов. После этого настой нужно обязательно процедить. Употреблять настойку необходимо в объеме одной столовой ложки трижды в день до улучшения состояния.

Настойка  травы ярутки полевой, применяемая для лечения бесплодия у женщин и снижения потенции у мужчин

Для приготовления настойки  необходимо в блендере измельчить сухую траву ярутки полевой, а затем эту измельченную массу в объеме полутора столовых ложек кладут в термос и заливают стаканом кипящей воды.  Термос закрывается, чтобы отвар настоялся в течение четырех часов. После этого настойку необходимо процедить. Принимают препарат по  1 столовой ложке через каждые три-четыре часа  (до 6 приемов на протяжении дня).

Настойка  травы ярутки полевой, применяемая  при лечении рака матки и воспалительных процессов в яичниках

Для приготовления препарата по этому рецепту вам понадобится взять измельченное сырье в объеме двух столовых ложек, которое необходимо залить одним стаканом кипящей воды. После этого посуду с отваром нужно плотно закрыть, чтобы отвар настоялся  на протяжении четырех часов. Настойку рекомендуется принимать по 50 мл до приема пищи трижды в день.

Настойка  травы ярутки полевой, помогающая женщинам восстановить регулярность менструального цикла

Для приготовления данного препарата вам понадобится  одна столовая ложка сухой травы ярутки, предварительно измельченной в блендере, которую необходимо залить полутора стаканами кипящей воды. После этого отвару нужно дать настояться на протяжении 60 минут. Прием препарата осуществляется трижды в день по 70 мл за один раз.

Настойка  травы ярутки полевой, применяемая для лечения сифилиса и гонореи

Взяв сухую траву ярутки полевой, измельчите ее в блендере, а затем залейте одну столовую ложку этой массы стаканом кипящей воды. Посуду с отваром необходимо закрыть, укутать в махровое полотенце и оставить для настаивания на протяжении трех часов. Принимать средство рекомендуется за двадцать минут перед  приемом пищи по одной столовой ложке (до пяти раз в день).

Порошок из травы ярутки полевой, помогающий справиться с половым бессилием у мужчин

Сухое сырье необходимо измельчить до порошкового состояния с применением кофемолки. Средство рекомендуется принимать трижды  в день по 0,3 г на протяжении 14 дней.

Настойка травы ярутки полевой, применяемая для лечения воспалительных  процессов у женщин

Данная настойка применяется для выполнения спринцеваний женщинами при наличии у них различных воспалений половых органов. Для ее изготовления необходимо измельчить в блендере сухое сырье, а затем взять его в объеме шести столовых ложек и залить массу 0,5 л кипящей воды. После этого необходимо отвар оставить для настаивания в течение двух часов. Спринцевания нужно проводить дважды в день, стараясь, как можно дольше, удерживать настой внутри влагалища. Жидкость перед процедурой нужно обязательно подогреть до теплого состояния.

Спиртовая настойка травы ярутки полевой, применяемая для лечения сердечно-сосудистых заболеваний и борьбы с половым бессилием у мужчин

Измельченную в блендере сухую траву ярутки полевой заливают спиртом в пропорции 1 к 10. После этого посудину  необходимо разместить в недоступном для света месте на полгода, периодически встряхивая  ее для равномерного настаивания сырья. Готовую настойку необходимо процедить перед использованием. Средство рекомендуется употреблять за полчаса до утреннего приема пищи по одной чайной ложке. Принимать такую настойку можно на протяжении четырех месяцев.

Противопоказания

Препараты на основе ярутки полевой  имеют и противопоказания к применению, если вы страдаете:

  • пониженным артериальным давлением;
  • гиперчувствительностью.

Не рекомендуется принимать такие препараты женщинам, находящимся в положении, поскольку это приведет к срыву беременности, а также при наличии у вас личной непереносимости этого растения.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.