Ясенец

Ясенец – это больше  травянистое многолетнее растение, в его цветках находятся эфирные масла. Корневая система чрезвычайно  богата  на разветвления, относится к семейству Рутовых. Стебель растения слегка лохматый, стройный,  его высота  до 1 м. В его верхней части находится большое количество черных точек, которые являются железками.

Листья ясенца, зачастую, непарноперистые, с 4-8 мелкими парами листиков, а которых также содержится много железок, они похожи на уйму дырочек. Соцветия у растения с богатой цветовой гаммой: от розово-белых до фиолетовых тонов,  кистевидной формы. На каждом цветке до  6 лепестков с темно-фиолетовыми жилками. Лепесткам характерна немного округлая продолговатость, которая начинает сужаться к одному или же к  двум незаостренным уголкам. Плоды ясенца приобретают вид коробочки.

Цветение ясенца припадает на  июнь-июль, а вызревание плодов на август. При цветении, дерево издает очень яркий цитрусовый запах, благодаря огромному количеству эфирных масел. Растет предпочтительно в Монголии,  Сибири,  Индии,  Китае,  странах Восточной Европы и  странах Средней Азии. Изредка можно встретить на уральских горах.

Заготовка и хранение ясенца

Лучше всего собирать самые верхние части побегов, и сушить их в тени. Корни выкапывают, ранней весной, или же поздней осенью. Перед сушкой толстые корни нужно расщепить.

Заготавливать траву лучше в перчатках.  Цветы  нюхать не рекомендуется.

Применение в быту

Несмотря на столь сильную ядовитость, свежие побеги растения, которые собирают еще до цветения, можно употреблять в пищу в пищу. Зелень используют как пряность в первых и вторых блюдах, закусках, а листья сушеные и свежие – как суррогат для чая.

На приусадебных участках специально разводят ясенцы   ярко-розового и красного цветов.

Состав и лечебные свойства ясенца

  1. Растение содержит в себе около 0,15% эфирного масла с сильно выраженным неприятным запахом, включает в свой состав  метилхавикол и анетол. В надземной части ясенец содержит 0,15% алкалоидов (скиммианин, тригонеллин, дик-тамнин), холин, а также сапонин и диктамнолактон. Ясенец, как и все рутовые, относится к эфиромасличным растениям.
  2. Для лечения пиелитов,  хронических и острых  циститов, при почечных болезнях, поносе,   песке в мочевом пузыре, в гинекологии – как средство для  ускорения наступления менструации, при лихорадке происхождения, эпилепсии и меланхолии, желтухе тропической малярии, как мочегонное и противосудорожное средство.
  3. Для лечения экземы, крапивницы, чесотки,  при варикозном расширении вен и выпадении волос.
  4. Отвар – прекрасное глистогонное средство.
  5. Настой семян применяют в косметологии.
  6. Ясенец хорошо при астенических состояниях, утомлении, бессоннице и плохом сне.
  7. Древние целители применяли истолченные листья как компресс на живот для сохранения беременности.

Применение ясенца в народной медицине

Отвар из корней ясенца

 1 ч. л. сухих корней, заварить 2 стаканами кипятка и настоять на поровой бане около 30 мин, охладить 10 мин и  процедить. Принимать 3 раза в день, по 0,3 стакана, за 30 мин до еды,  для наружного применения  готовят из 1 ч. л. сырья на 1 стакан кипятка, против боли в желудке.

Настойка из корня ясенца

10 г сухого тщательно измельченного в порошок  корня , залить  250 мл 40%-ного спирта и настаивать 14 дней в темном прохладном месте, периодически взбалтывать. Процедить и отжать. Употреблять по 30–50 капель за 30 мин до еды,  при гипертонической болезни.

Мазь из корней ясенца

Смешать 1:20 часть порошка корней ясенца с вазелином. Наносить на поврежденную кожу при эпидермофитии стоп. Хранить в темном и прохладном месте.

Чай из ясенца

6 г измельченных корней  залить 200 мл воды, прокипятить 5 минут, настоять 1 час  и хорошенько процедить. Принимать  3 раза в день, по 0,2 стакана после еды. Для лечения депрессивных состояний

Противопоказания к применению

Ясенец белый – представляет собой ядовитое растение. При сборе растения обязательно надевать перчатки, т.к. при соприкосновении с кожей может вызвать ожоги, можно заработать дерматит.  Ясенец белый запрещен беременным женщинам, так как действует абортивно.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.