Ятрышник

Ятрышник, по латыни звучит как Аrchis,  является многолетним растением клубневого типа. Другое его название – это восточная, либо же дикая орхидея.  Его корень относится к типу, именуемому салеп. Он состоит из двух частей и имеет утолщения.  Ствол абсолютно голый, пряморастущий, имеет до полуметра в длину. Листья ланцетные, довольно широкие, овальной формы, плотные, имеют в большинстве случаев темный, зеленый окрас.  Они как бы охватывают стебель, но у небольшого, аккуратного черешка сужаются.

Цветет небольшими цветочками, которые находятся в колоске. Это такой вид соцветия, а не форма цветка, хоть цветочки и сливаются в один целый.  Цветом соцветие, как правило, вишневое или лиловое. В каждом колосочке до 15 небольших цветков.  На нижнем лепестке каждого цветка имеются красные пятнышки, они служат для того, чтобы привлекать насекомых. Ятрышник начинает цвести буквально с начала весны, как только немного потеплеет и продолжает до конца лета или начала осени. Затем на месте каждого из цветков созревает плод в виде небольшой, аккуратной коробочки с семенами.  Правда, размножается данное растение с помощью клубней, на которых образовываются отростки, постепенно переходящие в отдельные растения.

Вообще ятрышник является довольно распространенным видом растения, он имеет более сотни подвидов, некоторые из них редкие. В России наибольшую популярность получил так называемый Мужской Ятрышник, который широко применяется в лечебных целях. На территории страны всего произрастает около 40 разных видов этого растения.  Расти он любит на лесных опушках, лугах, поблизости от водоемов, ведь он предпочитает повышенную влагу, даже сырость. Разные виды ятрышника растут также в Северной Африке, в  Америке, на Канарских островах и даже на Кавказе. Там они встречаются в горах, на высоте почти 2 километра над уровнем земли. Но выкапывать их оттуда строго запрещено, там данное растение под охраной.

Итак, дл целей фармакологии, как уже упоминалось, заготавливают мужской ятрышник. Делать это надо в конце цветения, желательно уловить момент сразу после того, как растение закончило цвести.  Используют клубни, то есть, корневую систему растения. Их аккуратно выкапывают из земли, промывают в воде, очищают от земли. Далее предстоит кропотливая работа, ведь их надо очистить от кожицы, еще раз промыть, порезать на кусочки и нанизать на нить так, как это делают с грибами, собираясь сушить.  Просушивают корень ятрышника либо в печи, либо в помещении, но избегая попадания прямых солнечных лучей.  Сухое сырье имеет название салеп. Далее его, как правило, измельчают и уже в таком состоянии хранят в банках, но так, чтобы не попадала вода.

В аптеках он не продается, так как его заготовка запрещена законом.

Применение в быту

За свои декоративные свойства его выращивают во многих ботанических садах, на клумбах и даже в горшках, дома.  Некоторые виды салатов предусматривают добавление его измельченного корня в качестве приправы, то есть, он имеет применение в кулинарии.

Состав и лечебные свойства ятрышника

  1. Ятрышник мужской имеет обширную сферу применения в народной медицине. Так, для тех, у кого язва желудка, особенно, открытой формы, отвар из него действует как успокаивающее и обволакивающее средство.
  2. Лекарственные препараты на основе ятрышника применяются при лечении туберкулеза, даже в открытой форме.  
  3. Ятрышниковая слизь помогает лечить воспалительные заболевания горла и верхних дыхательных путей.
  4. В некоторых странах его давно признали, как медицинское средство, притом, обладающее высокой эффективностью.
  5. Если говорить о химическом составе растения, то там обнаружены слизь, эфирное масло, а также горькие вещества, как пентозан и метилпентозан.
  6. Еще в состав растения входит крахмал.

Применение ятрышника в народной медицине

Как уже говорилось, ятрышник мужской имеет разные сферы применения, ним лечат многие болезни.

При импотенции

Необходимо от 5 и до 10 грамм порошка из измельченных корней ятрышника залить примерно стаканом только что закипяченого молока и затем взбалтывать до тех пор, пока смесь не будет напоминать слизистый кисель. Туда далее надо добавить 4 столовые ложки натурального вина из винограда. Лучше, если оно будет домашнего изготовления.  Эту смесь надо готовить ежедневно и съедать в течение дня за 4 захода, равными порциями.

При низкой подвижности сперматозоидов, при простатите

Надо изготовить настой из клубней ятрышника, семян мальвы, листьев мелиссы, а также измельченного грецкого ореха. Каждого ингредиента надо брать по 2 столовые ложки. Все залить 1,5 литрами кипятка и дать часа 2 настояться. Затем надо отцедить и пить в течении дня. На следующий день настой заварить по новой.

Для поддержания сил в организме, особенно, после болезни

Старый корень ятрышника и большую буханку ржаного хлеба измельчить, перемешать и залить коньячным спиртом 75% крепости. Далее дать составу настояться не менее пары месяцев. Потом смесь отжимают, желательно под прессом. Сухую часть сжигают и пепел добавляют в оставленную жидкость. Затем состав должен будет настояться еще 2 месяца. Пить его лучше всего с красным, мускатным вином.

Противозачаточное средство

Этот способ применялся на Кавказе не одно столетие, он распространен и сейчас.  Итак, средних размеров клубень ятрышника измельчить, залить стаканом молока или бульона, долго взбалтывать, а потом отцедить и перемешать напополам с вином. Принимать непосредственно за 2 часа до предполагаемой интимной близости.

При воспалении предстательной железы

Надо взять 100 грамм сухих, предварительно измельченных цветков ятрышника и залить их 1 литром оливкового масла. Настаивать надо в темном, прохладном месте не менее 2 недель, потом  отцедить.  Принимать надо по чайной ложке, дважды в день, перед едой.

Противопоказания

Препараты на основе ятрышника мужского абсолютно безопасны, их можно принимать даже детям. Они безопасны для беременных и кормящих женщин. Правда, мужчинам, принимающим его для повышения потенции, следует все же помнить о дозировании.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.