Юкка

Растение, под название Юкка, происходит от латинского слова Yucca. Оно относится к роду древовидных вечнозеленых растений. Его семейство – Спаржевые, подсемейства Агавовые (ранее относилось к подсемейству Лилейные).

Стебель Юкки либо просто древовидный, либо древовидный разветвленный. Листья Юкки остроконечные (скручены на концах). А на околоцветнике находится 6 листочков, которые либо соединены между собой, либо нет. Околоцветник у Юкки длиннее тычинок. Крупные белые цветки в виде колокольчиков, их цветоножки висят и образуют своим множеством метелку многоцветную. Плод Юкки – коробочка, либо большая наливная ягода. Всего в настоящее время известно около двадцати видов Юкки. Распространено это растение в США (юг), Мексике и Америке (Центральной). Многие виды разводятся под открытым небом зимой на юге Европы.

Заготовка и хранение юкки

Листья Юкки собираются либо ручным трудом, либо механизировано. При этом растение отделяют от посторонних частей, и далее идет процесс отправки на сушку. Сушка Юкки происходит либо естественным путем – на солнце, либо искусственно – на токах, при этом растение раскладывается тонким слоем для лучшей просушки.

Хранят растение в очень хорошо проветриваемых помещениях, общий срок хранения составляет до 5 лет.

Применение в быту

Это растение применяют в легкой промышленности в США. Юкку (разновидность Нитчатая) добавляют к хлопку, когда идет производства джинсовой ткани. Это повышает устойчивость конечного изделия – джинсов – к износу.

Еще непосредственно волокна Юкки используют, когда происходит процесс производства бумаги, и даже веревок для каната.

Состав и лечебные свойства юкки

  1. В листьях Юкки содержатся вещества – стероидные сапонины и агликоны. Их применяют при изготовление гормональных препаратов.
  2. Также, из вещества сапонина, содержащегося в Юкке, выделяют экстракт, который применяют при производстве таблеток для лечения артритов.
  3. Вытяжки из Юкки применяют при заболеваниях, связанных с обменов веществ, воспалительных процессах организма, атеросклерозах.
  4. Юкку используют для помощи выведения вредных продуктов обмена из организма.
  5. Также, Юкка оказывает противовоспалительное и противоаллергическое действие.

Применение юкки в народной медицине

Листья Юкки сушат, и делают из них отвары, для наружного применения. Лечат дерматиты, лишаи, экземы, псориазы.

Отвар для лечения экземы

Отрезаем от растения и мелко измельчаем 6 листьев, стаканом воды заливаем эту массу, ставим это на огонь, далее доводим до кипения (примерно полчаса на медленном огне), далее отвар следует остудить и процедить (кашицу отжимать). Полученным отваром пропитываем марлю, предварительно сложенную в несколько раз и прикладываем к пораженному месту.

Мазь для лечения заболеваний кожи, таких как нейродермит, экзема, псориаз

Для этого рецепта понадобится топленое сало. Свежие листья Юкки (не более 10 г) следует обильно залить 100 г топленого сала. Далее – нагреть на водяной бане, примерно, по продолжительности, около 6 часов. После этого профильтровать через марлю и налить в баночку. После остывания мази, ее обильно наносят на пораженные участки кожи.

Примочки для лечения заболеваний кожи

Собирают около 50 г листьев Юкки (желательно свежих) и заливают их 4 л воды и далее кипятят. Полученным отваром делают примочки.

Отвар, применяемый при лечении желудочно - кишечного тракта

Для изготовления этого отвара используют листья Юкки. Не более 10 г заливают полулитром воды и доводят до кипения. Получившийся отвар следует применять по 3 раза в день (1 раз равен 1 чашке). Этот простой рецепт помогает сделать отвар, для лечения гастритов, воспалительных процессов, происходящих в кишечнике, также, язвенной болезни.

Отвар из Юкки для лечения простатита

В этот отвар входит также – гортензия, лопух, листья вяза, петрушка, люцерна, клопогон вонючий, горький стручковый перец, красная глина. Эта смесь (примерно 2 ст.л.) заливается полулитром воды, кипятится не более 15 минут, и далее в течение часа настаивается. После этого, отвар следует тщательно процедить. Пить такой отвар следует мужчинам с заболеваниями простаты, по пол стакана 3 раза в день, в течение месяца.

Противопоказания к применению

В настоящее время, не собрано никаких данных, о каких – либо противопоказаниях в применениях растения. Разве что, непосредственно, препараты из Юкки, не рекомендуется применять людям с мочекаменной и желчекаменной болезнями, их нужно перед применением лекарственных препаратов проконсультироваться с врачом.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.