Закаливание водой

Этот вид закаливающих процедур является самым популярным. Закаливание холодной водой помогает сделать организм более устойчивым к низким температурам, а также их перепадам. Итак, детально узнаем о его эффекте и основах.

Польза и принципы водного закаливания

Закаливанием называют процесс тренировки терморегуляции организма, его реакции на температурные раздражители. Воздействие на тело холодной водой учит его сопротивляться низким температурам. И когда случаются переохлаждения, то организм уже не реагирует на них простудами, ведь он привыкает к холоду. Такой закаливающий фактор — мощный стимулятор иммунитета человека. Помимо устойчивости к болезням, мероприятия помогают избавляться от лишнего веса и целлюлита, потому что они улучшают обмен веществ; укрепляют сердечно-сосудистую систему; повышают работоспособность; замедляют общее старение организма. Все это действительно возможно, если закаливание водой проводить грамотно. Основной его принцип — постепенность. Он означает, что начинать нужно с воды комнатной температуры. Снижать ее нужно один раз в два дня на градус. Обязательно начинать закаливание водой в летний период, когда на улице тепло и много солнечной энергии.

Специалисты рекомендуют начинать с ножных ванн на свежем воздухе. Если противопоказаний к выполнению таких процедур нет, то через неделю можно добавить и обтирание влажным полотенцем. Затем его надо будет смачивать в холодной воде и энергично растирать все тело. Приблизительно через месяц, если организм привык к обливанию ног и растиранию холодным полотенцем, можно приступать к более агрессивному виду водного оздоровления — обливанию. Первая процедура должна проводиться водой комнатной температуры. Сразу после нее тело надо растереть полотенцем. Через несколько дней температуру воды необходимо снижать.

Контрастный душ — один из видов водного закаливания. Его тоже надо начинать с небольшой разницы температуры воды. Сначала она должна быть теплая и прохладная, затем горячая и холодная. Увеличивать разницу температур, опять же, надо постепенно, прислушиваясь к реакции своего организма. Контрастный душ благотворно влияет на состояние иммунитета, производит успокаивающий эффект.

Еще один важный принцип закаливания водой — индивидуальный подход. Одним людям достаточно двух дней для привыкания к более низкой температуре, другим же необходимо ее снижать на градус-два в течении 3-4 дней. Зависит это от возраста, наличия хронических заболеваний, состояния иммунитета человека. Другими словами, тот, кто начинает оздоровление водой, должен прислушиваться к реакции своего организма.

Процедуры надо проводить регулярно. Тогда организм действительно станет крепче, сильнее, будет эффективно противостоять простудам. А если человек даже заболеет, то недуг перенесет гораздо легче и быстрее. Когда же процедуры по каким-либо причинам прекратятся, то и эффект от закаливания водой исчезнет быстро. Так что нужно изначально настроить себя на регулярность процедур, находить для них время. Закаливание должно стать таким же режимным моментом дня, как и сон, питание. Оно должно войти в привычку.

Купание в общественных водоемах — еще один вид закаливания. Во время плавания улучшается кровообращение, укрепляется опорно-двигательный аппарат человека, приводятся в тонус его мышцы. Плавать нужно ежедневно, увеличивая время пребывания в воде.

О закаливании водой детей

Обычно мамы начинают закаливать тех малышей, кто часто болеет. Но и здоровым водные процедуры никак не помешают. Приступать к ним обязательно надо после предварительной консультации с педиатром. Ведь детский организм гораздо слабее. Детям дошкольного возраста лучше всего начинать обливать ножки. Делать это надо систематически, ведь разовые процедуры никакой пользы не принесут.

Ребенку дошкольного возраста уже можно доступно объяснить, зачем вы проводите такие манипуляции. А еще лучше приучать девочку или мальчика к ним сообща, то есть закаливаясь вместе. Родители — первый авторитет для малыша, поэтому общие обливания, купания, растирания действительно смогут перевести такое оздоровление в привычку, потребность организма.

В водном закаливании детей особенно важно соблюдать принцип постепенности. Детскому организму надо больше времени на адаптацию. Поэтому запаситесь градусником, терпением, верой в успех.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.