Зверобой: полезные свойства и противопоказания

Одно из наиболее востребованных лечебных растений - это зверобой. Он знаменит своими полезными свойствами и широко используется в медицине еще со времен Давней Греции.

Зверобой (обыкновенный, продырявленный, пронзеннолистный, исколотый и пр.) – многолетнее целебное растение с четырехгранным стеблем и желтыми цветками. В народе существует много иных названий, например, “кровавник”, “заячья трава” и другие. Начисляется более ста разновидностей этого растения. В лечебных целях используют листья, стебли и цветки, но срезают только верхнюю его часть (20-30 см). Заготавливают зверобой в период цветения, который припадает на июнь – август. Растет трава на полянах, полях, лугах, пустырях, край дороги.

Полезные свойства зверобоя

Уникальный состав растения обеспечивает ему множество целебных свойств. Трава обладает кровоостанавливающими и вяжущими, обезболивающими, ранозаживляющими, антисептическими, противоглистными, мочегонными и желчегонными свойствами. Растение способствует регенерации тканей. Кроме того успокаивает, является природным антидепрессантом, стимулирует секрецию некоторых желез, успешно используется для увлажнения и очищения кожи.

Употребляют зверобой в различных формах: отвары, мази, настойки, экстракты, в виде лечебных препаратов или лечебного чая. В листьях и цветках растения присутствуют: эфирные масла, витамины С, Р и РР, каротин, холин, дубильные и смолистые вещества, гиперицин, сапонины и другие вещества, с бактерицидными свойства. Перечень макро- и микроэлементов также радует глаз: калий, кальций, магний, железо, цинк, марганец, молибден, кобальт, медь, хром, алюминий, никель, селен, бор и др.

Сушеная трава сберегает свои полезные свойства до трех лет.

Применение зверобоя

Зверобой нашел широкое применение в медицине и косметологии. В традиционной медицине, его используют для изготовления вяжущих, противовоспалительных, болеутоляющих и антисептических средств, а также для изготовления тонизирующих средств и антидепрессантов.

Часто с помощью зверобоя лечат подагры, ревматизм и различные нервные болезни. Широко применяют его и при лечении заболеваний кишечно-желудочного тракта (диарея, гастриты, язвенная болезнь), почек, печени и желчного пузыря. Также трава понадобится, если нужно избавиться от гельминтов (глистов).

Экстракт зверобоя повышает давление, стимулирует работу сердца. Его используют для укрепления капилляров, при спазмах кровеносных сосудов. Бактерицидное свойство позволяет применять это природное средство для лечения стоматита, пародонтоза и других заболеваний ротовой полости. Кроме того, зверобой помогает избавиться от неприятного запаха во рту.

Отвары и настои зверобоя успешно используются при лечении острых респираторных заболеваний. Благодаря противомикробным и противовоспалительным свойствам растения ним можно лечить ангину, фарингит, гайморит (нужно прокапать отвар в носовые пазухи), при гриппе, рекомендуется употреблять отвар, как общеукрепляющее средство. Регенерирующие свойства, позволяют применить зверобой при лечении абсцессов, нагноений, ожогов, рубцов на стенках желудка.

В косметологии трава также занимает чинное место. Ее используют для устранения угрей, сипи, воспалений, аллергии. Применения экстракта зверобоя улучшает состояние кожи и волос. Такие средства, даже сделанные самостоятельно в домашних условиях, помогут избавиться от перхоти, уменьшить выпадение волос.

Растительным сырьем набивают подушки и матрасы, чтобы улучшить сон и общее самочувствие. В народной медицине, это средство от мочеполовых недугов, аллергии, анемии, нервных обострениях, кожаных проблемах и простудных заболеваниях. Корни растения используют при туберкулезе костей и дизентерии.

Противопоказания

Важно помнить, что это ядовитое растение, и если длительный период принимать средства на его основе, то могут проявиться такие побочные эффекты, как горечь во рту и неприятные ощущения в области печени. Передозировка может вызвать гастрит, крапивницу. При длительном употреблении (больше трех недель) у мужчин возникает временная импотенция, но стоит прекратить прием зверобоя, как проблема решиться сама собой.

При повышенной чувствительности к солнечным лучам, не стоит употреблять препараты на основе зверобоя или удержаться от выхода на солнце. То же касается работ с пребыванием близ источников радиации. Стоит помнить, что это одно из немногих растений, способных накапливать тяжелые металлы – свинец, кадмий и другие, поэтому заготавливать травы лучше подальше от дороги.

Зверобой ухудшает действие некоторых медицинских препаратов, поэтому перед его приемом обязательно консультируйтесь у врача. Перед анестезией следует сделать перерыв в приеме препаратов зверобоя. Противопоказано принимать его людям с повышенным давлением. Также нельзя употреблять это лекарственное средство в период беременности и кормления грудью. Нельзя использовать зверобой при заболеваниях печени и почек, а также при приеме алкоголя или пищевых добавок с аминокислотами.

Рецепты на основе зверобоя

Отвар зверобоя – столовая ложка измельченного сырья заливается стаканом воды и кипятится 15 минут. Используется для омовения кожи или вовнутрь.

Спиртовая настойка – четыре столовых ложки травы заливают спиртом (пол стакана) и оставляют на две недели.

При лечении гнойных воспалений, ушибов, язв, нарывов, ушибов используют масло зверобоя. Для приготовления понадобится 20 г свежих цветков, и 200 г растительного масла. Выдерживают две недели в темном месте, иногда взбалтывая. Используют наружно, однако при внутренних язвах, возможно и внутреннее применение.

При радикулите, растительное масло, скипидар и, зверобой, измельченный в порошок, смешивают до состояния однородной массы. Втирают в больное место в течение дня.

Широко используется чай из зверобоя. Вместе с другими травами благотворно действует на организм, улучшает иммунную систему, нормализирует гормональные колебания, помогает сосредоточиться.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.